Илья Аввакумов (avva14) wrote in ekbii,
Илья Аввакумов
avva14
ekbii

Решения ИЖ и АЖ "Азовского бриза"


Состав АЖ: Тимур Сайфуллин, Уфа; Виталий Захарик, Минск; Михаил Иванов, Саратов)

!Зачет 19
[+] частота оборотов
[-] частота фонографа
Отклонить (2-1, ТС - против)
Это другое понятие. В вопросе подразумевается частота вращения ручки фонографа. Понятие частота фонографа это не обозначает.
Частное мнение ТС:
Несмотря на отсутствие такого выражения и его безграмотность, полагаю, что команда имела в виду именно то, что требовалось.

!Зачет 21
[+] Большой Брат, братья меньшие

Ни одной апелляции на зачёт удовлетворено АЖ не было.
АЖ удовлетворило две апелляции, и сняло вопросы 6 и 39 (у меня вопрос 39 значился почему-то под номером 13)

!Снятие 6
Просим признать данный вопрос некорректным и снять, как содержащий существенную фактическую ошибку. В тексте вопроса утверждается, что хорда у людей присутствует только в период эмбрионального вопроса. Это не так, хорды существуют у людей и в постэмбриональный период жизни.
Печально знамениты дополнительные хорды в сердце, способные вызывать нарушения ритма. Цитата из медицинского словаря:
"Хорда - (chorda, множ. chordae) - тяж, связка или нервные волокна.
Сухожильные хорды (chordae tendineae) представляют собой соединитсльнотканные тяжи, которые начинаются от сосочковых мышц стенок желудочков сердца и прикрепляются к краям желудочковой стороны створок митрального и трехстворчатого клапанов. Разрыв сухожильных хорд вследствие травмы, эндокардита или дегенеративных изменений в организме может привести к развитию у человека недостаточности клапана".
http://www.03.ru/terms/complaint/khorda

Больше информации в гугле:
http://www.google.com/search?rls=ru&q=%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8q=%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0+%D0%B2+%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

Принять. Наличие омонимичного понятия в данном случае приводит к
существенной фактической ошибке в вопросе.

!Снятие 39
Владимир Арсеньев, показав дикарю-удыхейцу карту тамошней местности, удивился, как быстро тот в ней разобрался и освоился с масштабом. Арсеньев объяснил это тем, что удыхейцы часто ДЕЛАЮТ ЭТО. Назовите человека, который объяснял: <ЭТО ДЕЛАЮТ, чтобы проверить, чтобы посмотреть, что ты есть за человек, понять лучше людей, которые с тобой>.

Ответ: [Владимир] Высоцкий.
Комментарий: ДЕЛАТЬ ЭТО - ходить в горы. Вид с горы на местность похож на карту. В приведенной цитате Высоцкий излагает примерно те же мысли, что в своей <Песне о друге>.
Источник: 1. Арсеньев В. К. Дерсу Узала - Мн.: изд. "Беларусь", 1978г. стр. 177.
2. http://www.bestreferat.ru/referat-20960.html
Автор: Денис Рыбачук (Брест, Беларусь), Мишель Матвеев
(Санкт-Петербург)

На снятие

(Комментарий ведущего - я действительно получил и читал другую формулировку.
Игорь Сафронов)

На площадке клуба "Коломна" в Санкт-Петербурге вопрос был задан в другой формулировке. Это может подтвердить представитель и ведущий Игорь Сафронов. По записям в блокноте, сделанным на игре, восстанавливается примерно следующий текст: "Владимир Арсеньев, показав дикарю-удыхейцу карту тамошней местности, удивился, как быстро тот в ней разобрался и освоился с масштабом. Арсеньев объяснил это тем, что удыхейцы часто ДЕЛАЮТ ЭТО. Лирический герой известной песни, отвечая на вопрос, зачем ДЕЛАЮТ ЭТО, использовал имя нарицательное, отсутствующее в орфографическом словаре. Назовите это имя нарицательное". Ответ - "скалолазка".
Таким образом, команды оказались в неравных условиях, получив разные (значительно отличающиеся сложностью) формулировки вопроса.
Фактически командам был задан разный вопрос, что противоречит пункту 3.5. Кодекса ("Синхронным называется особый вид соревнования, при проведении которого ОДНИ И ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ разным группам команд читают разные ведущие"). Как выяснилось, все площадки, кроме одной, играли вопрос в этой формулировке: "В пятницу, рассылая пакет вопросов, по ошибке отправил его предпоследний вариант всем представителям, на который Вы все, собственно, и играли. От самого последнего варианта он отличался не сильно, однако один вопрос в окончательном пакете был немного упрощён. Всё бы ничего, но в Санкт-Петербурге на площадке ЛЭТИ ведущим был один из редакторов - Мишель Матвеев, у которого был окончательный вариант пакета. Потому взять вопрос ? N командам этой площадки было несколько проще"
(http://community.livejournal.com/ru_chgk/208249.html).
В данном случае налицо нарушение спортивного принципа и равенства условий для команд при проведении игры. На наш взгляд, по аналогии может применяться также положение Кодекса о снятии вопроса из-за ошибки ведущего - в случае, когда "число команд, которым вопрос был зачитан с ошибкой, составляет не менее 2% от общего числа команд, участвовавших в турнире". Можно считать, что вопрос с ошибкой был зачитан 25 командам, игравшим в ЛЭТИ - даже в этом случае их явно будет больше 2% от числа участников турнира (их, очевидно, меньше 1250). Если же считать, что вопрос с ошибкой зачитан всем, кто играл НЕ в ЛЭТИ, процент будет явно больше 95%.
В данной ситуации возможно либо снятие вопроса, либо исключение из зачета результатов площадки ЛЭТИ (которая единственная играла вопросы и не в той последовательности, и один из вопросов - в измененной формулировке).
Как указано в Кодексе, "поводом для подачи апелляции на некорректность вопроса могут служить фактические ошибки, привнесённые ведущим при задании вопроса" (2.2.7).
Таким образом, хотя случай исключительный, есть все основания, как минимум, для снятия вопроса, о чем и просим уважаемое АЖ.

Принять
Координатор турнира Александр Коровайный признал свою ошибку.
Вопрос необходимо снять

Полный список спорных ответов здесь
Полный список апелляций здесь

Таблица результатов поменялась:

1 28 проблема Гильберта 24
2 Самум 23
3 Потом придумаем 20
4-5 Школа танцев 17
4-5 Обгон запрещен 17
6 Deus Ex 14
7 Летучие гаванцы 12
8 Феникс 10
9 Интеграл 9
10 Те самые 8
11 Пьяный дирижупел 2
Tags: апелляции, результаты, синхроны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments